B21 – SERVIZI ENOGASTRONOMICI, SETTORE SALA E VENDITA

Il corso consente di accedere direttamente al secondo o al terzo anno del corso di laurea triennale: L-GASTR – GASTRONOMIA, OSPITALITÀ E TERRITORI – Piano di studi Statutario.

Le iscrizione al seguente corso di alta formazione (a.a. 2021/2022) si chiuderanno in data 29 Luglio 2022. 

Description

B20 - SERVIZI ENOGASTRONOMICI, SETTORE SALA E VENDITE

IN BREVE

Il mondo della scuola ha avuto nel corso degli ultimi anni un notevole cambio delle metodologie per la selezione e la formazione degli insegnanti. Nel susseguirsi delle varie riforme è comunque rimasto centrale la necessità di una formazione ad hoc per i futuri insegnanti.

Anche l’ultimo provvedimento di riforma, che rientra nell’ambito del decretolegge sul PNRR appena varato dal Consiglio dei Ministri, mantiene questa impostazione. Attraverso significative modifiche al D.Lgs. 13 aprile 2017, n. 59, vengono ridisegnati l’iter per diventare docenti e le loro modalità di formazione, sia in ingresso che durante il percorso lavorativo con l'aggiunta di disposizioni transitorie.

Il nuovo percorso per gli insegnati tecnico pratici prevede per la prima volta il collegamento tra la formazione iniziale degli ITP e l’università. A partire dal 2024/25, secondo la normativa non sarà più sufficiente un diploma per diventare insegnanti ITP e sarà necessario «il possesso della laurea, oppure del diploma dell’alta formazione artistica, musicale e coreutica di I livello, oppure titolo equipollente o equiparato, coerente con le classi di concorso vigenti alla data di indizione del concorso, e dell’abilitazione specifica sulla classe di concorso.

Inoltre, per diventare un Insegnante Tecnico Pratico bisognerà svolgere il cosiddetto percorso FIT (formazione iniziale e tirocinio) che prevede l’assegnazione di ruolo di una cattedra.

L’Università Mercatorum, forte della sua pluriennale esperienza nell’ambito dell’accoglienza turistica e del settore dell'enogastronomia, vuole presentare dei percorsi di formazione specifici per gli insegnanti tecnico pratici che desiderino conseguire l'abilitazione per insegnare negli Istituti Superiori di II Grado ad indirizzo Professionale nel settore dell’Enogastronomia e Ricettività e ad Indirizzo Tecnico nel settore Turismo.

Il corso consente di accedere direttamente al secondo o al terzo anno del corso di laurea triennale: L-GASTR – GASTRONOMIA, OSPITALITÀ E TERRITORI - Piano di studi Statutario.

Fornire ai futuri docenti tutte le conoscenze necessarie per poter partecipare in modo fruttuoso al concorso per la selezione e l’immissione in ruolo degli insegnanti tecnico pratici negli insegnamenti della classe di concorso B21 – Laboratorio di Servizi Enogastronomici, settore sala e vendite. Il corso permette ai frequentati questo corso di formazione, di potersi indirizzare verso il percorso di laurea triennale affine alla classe di concorso, in modo da possedere i requisiti previsti dalla recente evoluzione normativa, al momento della sua entrata in vigore nell’anno scolastico 2024/2025.

Il corso permetterà il riconoscimento di crediti formativi (salvo eventuali altri riconoscimenti da carriere universitarie pregresse) utili all'iscrizione successive al primo anno per la laurea triennale in:

L-GASTR – GASTRONOMIA, OSPITALITÀ E TERRITORI - Piano di studi Statutario

N.B. : Il riconoscimento dei CFU per l'iscrizione al secondo e/o al terzo anno di uno del CdL, avverrà a partire dall'anno accademico successivo a quello di iscrizione al Corso di Alta Formazione.

Le lezioni audio-video sono progettare e registrate da:

- Gianpaolo Basile

- Laura Martiniello 

- Paolo Cuccia

- Ferdinando Albisinni

- Valeria Sileoni

- Francesco Maria Olivieri

- Patrizia Romano

- Aurora Cavallo

- Jacqueline Tomei

- Marco Tomei

- Simone Pinoli

- Marco Reitano

- Rudi Travagli 

Diplomati cui serva il possesso della laurea, coerente con la classe di concorso B21 – Laboratorio di Servizi Enogastronomici, settore sala e vendite, per l’abilitazione specifica sulla classe di concorso a decorrere dall'annualità 2024/25, secondo la nuova normativa per cui non sarà più sufficiente il solo dipIoma ITP per diventare Insegnanti Tecnico Pratici.

Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione:

- Diploma di Istruzione professionale - settore Servizi - indirizzo Servizi per l'eno-gastronomia e l'ospitalità alberghiera - articolazione Servizi di sala e di vendita

- Diploma di Operatore turistico congiunto a diploma di qualifica di addetto ai servizi alberghieri di sala o di bar o operatore ai servizi di ristorazione - settore sala bar

- Diploma di Tecnico dei servizi della ristorazione congiunto a diploma di qualifica di addetto ai servizi alberghieri di sala o di bar o operatore ai servizi di ristorazione - settore sala bar

- Diploma di Tecnico delle attività alberghiere congiunto a diploma di qualifica di addetto ai servizi alberghieri di sala e di bar o operatore ai servizi di ristorazione - settore sala bar

Percorso propedeutico al conseguimento del requisito di laurea triennale affine alla classe di concorso B21 per diventare Insegnanti Tecnico Pratici delle materie:

- Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita

- Scienza e cultura dell'alimentazione in compresenza

Una volta perfezionata l’iscrizione, il corsista riceve le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma dove potrà reperire tutti gli strumenti didattici Elaborati e a sua disposizione 24h su 24h:

- Elaborati e a sua disposizione 24h su 24h;

- Lezioni video on-line

- Materiale didattico appositamente preparato;

- Bibliografia e sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento);

- Test di valutazione

Per il rilascio dell'Attestato di Alta Formazione e il relativo riconoscimento CFU, lo studente dovrà:

- Effettuare lo studio del materiale fornito

- Superare gli esami intermedi

- Superare la Prova Finale

Ove previsto dal pacchetto scelto dallo studente dovrà superare gli esami per le Certificazioni di Lingua Inglese e Informatica e gli esami per i 24 CFU nelle discipline antropo-psico-pedagogiche e nelle metodologie e tecnologie didattiche.

SSD Sigla Esame CFU
SECS-P/08 MARKETING PER LA GASTRONOMIA 4
SECS-P/07 ECONOMIA E MANAGEMENT PER LA GASTRONOMIA E L'OSPITALITA' 2
IUS/03 DIRITTO ALIMENTARE 4
AGRI/15 NUOVE TECNOLOGIE AGROALIMENTARI 4
M-GGR/02 GEOGRAFIA E POLITICHE DEL CIBO 4
AGRI/16 MICROBIOLOGIA DEL VINO 4
AGRI/01 ECONOMIA DEL CIBO E DEI TERRITORI 4
SECS-P/10 ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEL SETTORE SALA 8
TESTIMONIANZE                                     4
CERTIFICAZIONE INGLESE 6
CERTIFICAZIONE INFORMATICA 2
MODULO 24 CFU 24
PROVA FINALE 2

29 LUGLIO 2022

All inclusive
(Corso Base di 9 moduli + Certificazioni Lingua Inglese + Conoscenze informatiche + 24 CFU in materie Psico-pedagogiche)

€ 2000,00
(ai quali si aggiungono € 50 per spese di bollo)

Rata - Scadenza
250€ + 50€ per spese di bollo - all'atto dell'iscrizione
250€ - dopo il 1° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 2° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 3° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 4° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 5° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 6° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 7° mese dall'iscrizione

 

Corso Base + Certificazioni 
(Corso Base di 9 moduli + Certificazioni Lingua Inglese + Conoscenze informatiche)

€ 1500,00
(ai quali si aggiungono € 50 per spese di bollo)

Rata - Scadenza
250€ + 50€ per spese di bollo - all'atto dell'iscrizione
250€ - dopo il 1° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 2° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 3° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 4° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 5° mese dall'iscrizione

 

Corso Base + 24 CFU 
(Corso Base di 9 moduli + Certificazioni 24 CFU in materie Psico-pedagogiche)

€ 1700,00
(ai quali si aggiungono € 50 per spese di bollo)

Rata - Scadenza
250€ + 50€ per spese di bollo - all'atto dell'iscrizione
250€ - dopo il 1° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 2° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 3° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 4° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 5° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 6° mese dall'iscrizione

 

Corso Base 
(Corso Base di 9 moduli)

€ 1200,00
(ai quali si aggiungono € 50 per spese di bollo)

Rata - Scadenza
250€ + 50€ per spese di bollo - all'atto dell'iscrizione
250€ - dopo il 1° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 2° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 3° mese dall'iscrizione
250€ - dopo il 4° mese dall'iscrizione

 

N.B. i 9 moduli del Corso Base corrispondono alle discipline indicate nel piano di studi, comprese le testimonianze. 

Il pagamento della quota di iscrizione e della marca da bollo, assolta virtualmente (da non apporre sulla domanda), avviene, secondo lo schema indicato nella presente scheda, mediante bonifico alle seguenti coordinate bancarie:

UNIVERSITÀ TELEMATICA UNIVERISTAS MERCATORUM

IBAN IT24 M032 9601 6010 0006 7096 780

Indicare nella causale del bonifico "Nome, Cognome e Codice Fiscale del corsista" seguito dal Codice del corso e numero edizione.

Si informa che non saranno emesse quietanze sui pagamenti ricordando che, ai fini fiscali per la determinazione del reddito, il bonifico, eseguito secondo le su riportate istruzioni, consente la detrazione del costo del corso.

La modulistica verrà fornita su richiesta ai seguenti recapiti:

- mail info@cartesiocentrostudi.it

- fisso 0881.206085

- cellulare/whatsapp 351-8924991

Al termine del corso, a seconda del pacchetto prescelto dallo studente verranno rilasciate le seguenti certificazioni e attestati:

- Attestato di Alta Formazione Universitaria

- Certificazione Inglese e Informatica (ove necessario)

- Certificazione 24 CFU per l’insegnamento (ove necessario)

Additional information

Ambito

Alberghiero

Buoni accettati

, ,

CFU

50

Codice

ALFO179

Ente erogatore

UniMercatorum – Università Telematica