LAUREA TRIENNALE IN GASTRONOMIA, OSPITALITÀ E TERRITORI

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali.

Descrizione

LAUREA TRIENNALE IN GASTRONOMIA, OSPITALITÀ E TERRITORI

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori – Indirizzo in “Enologia e viticoltura”

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in “Enologia e viticoltura” fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

Gli obiettivi formativi del Corso di laurea in “Gastronomia, Ospitalità e Territori” sono tesi a formare una figura professionale che abbia conoscenze e abilità multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla preparazione e produzione gastronomica, alla promozione e valorizzazione territoriale del cibo.

Il raggiungimento degli obiettivi formativi è realizzato attraverso l’acquisizione di conoscenze relative alle seguenti aree:

  • Conoscenze di base relative alle scienze statistiche, alle discipline demo etnoantropologiche insieme alla geografia economico-politica alle discipline della botanica e dell’ecologia, tali discipline saranno declinate in relazione al sistema agroalimentare in una prospettiva territoriale.
  • Conoscenze caratterizzanti di scienze e tecnologie alimentari consentiranno l’acquisizione delle competenze necessarie circa le caratteristiche funzionali delle materie prime e delle produzioni agroalimentari con particolare riguardo alle produzioni di qualità, alle principali tecnologie per la trasformazione e conservazione delle preparazioni alimentari, alla microbiologia dei prodotti alimentari, all’ispezione degli alimenti. Tali discipline consentono al laureato di finalizzare le proprie competenze nell’ambito della sicurezza e qualità agroalimentare e dell’innovazione. L’economia aziendale e della gestione delle imprese, il diritto alimentare, insieme alla sociologia dei processi culturali, alla psicologia generale, e agli aspetti di nutrizione e delle scienze dietetiche completeranno le conoscenze caratterizzanti per l’acquisizione di competenze legate alla capacità di analizzare i processi legati alla produzione e al consumo alimentare, così come alla promozione e comunicazione del cibo – valutandone le implicazioni verso la sostenibilità in chiave ecologica, socioculturale oltre che economica e di consumo ? alla gestione di impresa che consentirà al laureato di acquisire competenze legate agli aspetti tecnico economici della gestione aziendale e del marketing; acquisirà conoscenze relative alla disciplina dei mercati agroalimentari, alla tutela del Made in Italy contro le frodi e contraffazioni, all’etichettatura e tracciabilità dei prodotti agroalimentari, alla disciplina dei prodotti OGM, all’origine dei prodotti, ai prodotti DOP, IGP e STG.
  • La conoscenza delle discipline storiche e filosofiche consentirà al laureato di acquisire una dimensione critico interpretativa ? anche in chiave evolutiva – del cibo, dei prodotti agroalimentari del passato come di interrogarsi sulle prospettive evolutive e future. La familiarità con gli strumenti della ricerca umanistica e sociale consentirà al laureato in “Gastronomia, Ospitalità e Territori” di elaborare le informazioni legate alla gastronomia e agli aspetti territoriali per operare nell’ambito della comunicazione e della valorizzazione e anche attraverso strumenti di linguaggi multimediali e tecniche di narrazione. Tali obiettivi formativi specifici trovano riscontro nell’articolazione degli insegnamenti di storia e storia dell’arte contemporanea, come dei generi e dei linguaggi del cinema, fotografia e televisione, del disegno industriale, discipline declinate con riferimento alla dimensione territoriale e al cibo.
  • Gli obiettivi formativi troveranno ulteriore completamento all’interno delle attività legate agli insegnamenti a scelta degli studenti, alle idoneità linguistica e informatica, e alla dimensione pratico esperienziale svolta attraverso seminari web based con esperti del settore e rappresentativi dei vari territori, grazie al coinvolgimento delle locali Camere di Commercio.. Questi ultimi, in particolare costituiranno dei laboratori in cui sviluppare elaborati, esperienze e progetti visuali sui cibi, sui territori e sulle imprese a livello concettuale, progettuale, gestionale, e creativo.
  • Le attività dedicate alla redazione della prova finale per il conseguimento del titolo di studio sanciscono la conclusione del percorso formativo e prevederanno il ricorso a casi di studio. I casi studio forniscono agli studenti le competenze necessarie per comprendere le culture gastronomiche territoriali e le esperienze aziendali o tematiche legate a specifiche filiere agroalimentari. Lo strumento offre la possibilità di completare e integrare gli insegnamenti attraverso un’osservazione diretta legata ai processi produttivi, ai contesti socioeconomici, alle produzioni, alle imprese.Agli studenti viene richiesto, in occasione della prova finale, di studiare un caso proposto (articolato in video lezioni e dispense) e di presentare una propria esperienza di caso legata a un’azienda agroalimentare, a un territorio o a una produzione. In tal modo lo studente sarà capace di avere una visione la più completa del complesso sistema agroalimentare italiano e dei suoi rapporti territoriali e avrà acquisito capacità critico interpretative e progettuali applicabili nell’ambito della gastronomia e dell’ospitalità.
  • Esperto in Gastronomia

L’ammissione al Corso di Laurea in “Gastronomia, Ospitalità e Territori” richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto equipollente o idoneo dalla normativa vigente. Il riconoscimento dell’idoneità dei titoli di studio conseguiti all’estero ai soli fini dell’ammissione al Corso di Studio è deliberato dall’Università, nel rispetto degli accordi internazionali vigenti. L’accesso al corso richiede un’adeguata preparazione iniziale comprendente doti di logica, capacità di espressione a livello di base, livello base di chimica e biologia. Il livello di preparazione atteso converge con i programmi ministeriali delle scuole superiori. È inoltre richiesta un’adeguata conoscenza di una seconda lingua dell’Unione Europea, oltre l’italiano, almeno di livello B1 del quadro normativo di riferimento europeo.

La verifica della preparazione iniziale avverrà tramite un test di ammissione, secondo modalità indicate nel Regolamento Didattico del Corso di Studio. Agli studenti che non superano tale test, ed intendono ugualmente iscriversi, sono assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) che verranno assolti con attività di recupero formativo consistenti nell’obbligo a seguire i precorsi (Corsi Zero) appositamente erogati dall’Università ed a superare i relativi test finali.

L-GASTR – PIANO DI STUDI – STATUTARIO

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECSS01 8
1 Geografia e politiche del cibo MGGR02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM10 8
1 Storia economica SECSP12 8
1 Statistica applicata MED01 6
1 Lingua inglese LLIN12 10
2 Microbiologia degli alimenti AGR16 8
2 Storia della gastronomia MSTO04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione LART06 8
2 Diritto alimentare IUS03 8
2 Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità SECSP07 8
2 Marketing per la gastronomia SECSP08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Antropologia del gusto MDEA01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR13 8
3 Nutrizione e dietetica MED49 8
3 Economia del cibo e dei territori AGR01 8
3 Informatica INF01 6
3 Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro MDL 8
3 Prova Finale 10
Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECSS01 8
1 Geografia delle produzioni vitivinicole MGGR02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM10 8
1 Storia economica SECSP12 8
1 Statistica applicata MED01 6
1 Lingua inglese LLIN12 10
2 Microbiologia del vino AGR16 8
2 Storia dell’enogastronomia MSTO04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione del vino LART06 8
2 Diritto alimentare e vitivinicolo IUS03I 8
2 Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità SECSP07 8
2 Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico SECSP08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Antropologia del gusto MDEA01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR13 8
3 Nutrizione e dietetica MED49 8
3 Economia del vino e dei territori AGR01 8
3 Informatica INF01 6
3 Esperienze sul campo e in cantina MDL 8
3 Prova Finale 10

Il costo della retta è di € 4000 (per gli iscritti del Centro Studi Cartesio € 2000, salvo ulteriori convenzioni) per anno accademico. Per gli studenti iscritti ad una delle associazioni, sindacati o enti convenzionati con l’Ateneo, sono previste particolari agevolazioni economiche.

Il pagamento può essere effettuato online in modalità e-commerce o a mezzo bonifico bancario. Oltre al costo della retta universitaria, lo studente è tenuto anche al versamento del bollo e dei diritti di segreteria, pari a euro 50,00 e della tassa Regionale pari a euro 140,00 da versare a Lazio DisCo. Per maggiori informazioni consulta la pagina dedicata.

Iscriversi è semplicissimo, ed è possibile farlo in qualunque periodo dell’anno, senza alcun costo aggiuntivo.

*AGEVOLAZIONI

Programma Destinatari Agevolazione Rateizzazione
ENTI CONVENZIONATI O ACCREDITATI (CARTESIO CENTRO STUDI) Tutti coloro che posseggono i requisiti di una Convenzione stipulata da Universitas Mercatorum. Retta di Euro 2.000,00per ogni anno del Corso di Laurea. 500,00€ in fase di iscrizione·

500,00€ entro il 31/05

500,00€ entro il 30/06

500,00€ entro il 31/07

CAMERE DI COMMERCIO Dipendenti, figli e coniugi dei dipendenti e dei collaboratori delle Camere e componenti dei consigli camerali. Retta di Euro 800,00per ogni anno del Corso di Laurea. 400,00€ in fase di iscrizione·

400,00€ entro il 31/05

IMPRESA 4.0 Titolari, figli di titolari, dipendenti, figli e coniugi di dipendenti di Imprese iscritte alle Camere di Commercio Retta di Euro 2.000,00per ogni anno del Corso di Laurea. 500,00€ in fase di iscrizione·

500,00€ entro il 31/05

500,00€ entro il 30/06

500,00€ entro il 31/07

PROGRAMMA FUTURO SICURO Il programma per i giovani studenti d’età compresa tra i 17 e i 20 anni che si iscrivono al primo anno di università. Retta di Euro 1.500,00per ogni anno del Corso di Laurea. 500,00€ in fase di iscrizione·

500,00€ entro il 31/05

500,00€ entro il 31/07

PROGRAMMA DOLCE ATTESA Il programma per le donne in gravidanza. Retta di Euro 1.700,00per ogni anno del Corso di Laurea. 425,00€ in fase di iscrizione·

425,00€ entro il 31/05

425,00€ entro il 30/06

425,00€ entro il 31/07

PROGRAMMA CLASS – FORM Tutti coloro iscritti ad un CLASS – FORM Retta di Euro 1.500,00per il primo anno del Corso di Laurea. 375,00€ in fase di iscrizione·

375,00€ entro il 31/05

375,00€ entro il 30/06

375,00€ entro il 31/07

STUDENTI DIVERSAMENTE ABILI DAL 45% AL 65% DI DISABILITA’ Agevolazioni per gli studenti diversamente abili dal 45% al 65% di disabilità. Retta di Euro 2.100,00per ogni anno del Corso di Laurea. 525,00€ in fase di iscrizione·

525,00€ entro il 31/05

525,00€ entro il 30/06

525,00€ entro il 31/07

STUDENTI DIVERSAMENTE ABILI DAL 65% DI DISABILITA’ Agevolazioni per gli studenti diversamente abili superiore al 65% di disabilità. Retta di Euro 1.500,00per ogni anno del Corso di Laurea. 375,00€ in fase di iscrizione·

375,00€ entro il 31/05

375,00€ entro il 30/06

375,00€ entro il 31/07

REFERENTI EI-POINT Tutti i referenti degli EI-POINT Mercatorum. Retta di Euro 1.700,00per ogni anno del Corso di Laurea. 425,00€ in fase di iscrizione·

425,00€ entro il 31/05

425,00€ entro il 30/06

425,00€ entro il 31/07

FORZE ARMATE Tutti coloro che fanno parte delle Forze Armate.  Retta di Euro 1.700,00per ogni anno delCorso di Laurea. 425,00€ in fase di iscrizione·

425,00€ entro il 31/05

425,00€ entro il 30/06

425,00€ entro il 31/07

FORZE ARMATE PROSSIMI CONGIUNTI Tutti coloro che fanno parte delle Forze Armate e i loro prossimi congiunti. Retta di Euro 1.955,00per ogni anno del Corso di Laurea. 500,00€ in fase di iscrizione·

485,00€ entro il 31/05

485,00€ entro il 30/06

485,00€ entro il 31/07

 

MINISTERO DELL' ECONOMIA E DELLE FINANZE Tutti i dipendenti MEF e i loro figli e coniugi.  Retta di Euro 1.500,00 per ogni anno del Corso di Laurea
  • 300,00€ in fase di iscrizione 
  • 300,00€ entro il 31/01
  • 300,00€ entro il 31/03
  • 300,00€ entro il 30/06
  • 300,00€ entro il 31/07
ACI E CLUB ACI STORICO Agevolazioni per tutti i soci ACI e Club ACI Storico. Retta di Euro 1.700,00per ogni anno di Corso di Laurea
  • 425,00€ in fase di iscrizione
  • 425,00€ entro il 31/05
  • 425,00€ entro il 30/06
  • 425,00€ entro il 31/07
    • Compilare e firmare il modulo di iscrizione
    • Allegare copia della ricevuta di pagamento della Retta di Iscrizione
    • Allegare copia della ricevuta di pagamento della Tassa per Servizi allo Studente
    • Allegare una fotocopia fronte retro di un documento d’identità
    • Allegare una fotocopia fronte retro del codice fiscale

    L’iscrizione sarà perfezionata solo in seguito alla consegna di tutti i documenti richiesti di persona presso il Centro Studi Cartesio in Via A. Gramsci, 39 - 71122 Foggia, oppure tramite e-mail all'indirizzo info@cartesiocentrostudi.it,  nella seguente modalità:

    -Contratto con lo Studente compilato e firmato, unico file in formato pdf

    -Modulo per il riconoscimento cfu compilato e firmato, unico file in formato pdf

    -Carta d’identità, fronte-retro, unico file in formato pdf;

    -Codice fiscale, fronte-retro, unico file in formato pdf;

    -Certificazione di laurea o auto

    -dichiarazione ai sensi di legge, file formato pdf;

    -Copia diploma scuola superiore o auto

    -dichiarazione ai sensi di legge, file formato pdf;

    -Copia ricevuta di pagamento della retta di iscrizione, formato file pdf;

    -Copia della ricevuta di pagamento della Tassa per i Servizi allo Studente, file formato pdf;

    oppure di persona presso il Centro Studi Cartesio in Via A. Gramsci, 39 - 71122 Foggia

    ATTENZIONE: I documenti in formato diverso da quello indicato non potranno essere accettati. La domanda di iscrizione, corredata di documentazione incompleta, non consente di effettuare l’immatricolazione. In tal caso l’iscrizione potrà essere ritenuta nulla o accettata con riserva e le credenziali d’accesso ai corsi non saranno rilasciate fino a corretta integrazione.

Alla ricezione della documentazione da parte della Segreteria Generale, verrà segnalata via e-mail l’avvenuta immatricolazione e comunicate all’utente le credenziali (username e password) per l’accesso allapiattaforma e-learning.

L’immatricolazione avverrà entro 15 giorni dalla ricezione dell’intera documentazione e le credenziali d’accesso (username e password) alla piattaforma di studio saranno inviate direttamente all’indirizzo di posta elettronica indicato nella domanda di immatricolazione. Ricevute le credenziali, per accedere alla piattaforma sarà necessario inserire i campi username e password nella sezione “Accedi alle Aree di Studio”. Se entro 20 giorni dall’invio della documentazione non si riceverà nessuna comunicazione, sarà necessario contattare il Centro Cartesio al numero 0881.20.60.85 oppure inviare la segnalazione a info@cartesiocentrostudi.it

Alla ricezione della documentazione cartacea da parte della Segreteria Generale, verrà segnalata via e-mail l’avvenuta immatricolazione e comunicate all’utente

le credenziali (username e password) per l’accesso alla piattaforma e-learning. Ricevute le credenziali, per accedere alla piattaforma sarà necessario inserire i campi username e password nella sezione Accedi alle Aree di Studio sul

sito www.unimercatorum.it.

La metodologia didattica dell’Università Telematica Pegaso prevede l’utilizzo di percorsi didattici costituiti da learning objects (unità di contenuto didattico), in cui convergono molteplici strumenti, materiali e servizi, che agiscono in modo sinergico sul percorso di formazione ed apprendimento dello studente. Quest’ultimo, infatti, dispone:

  • delle videolezioni disponibili 24h su 24;
  • delle dispense della lezione, con riferimenti bibliografici e note;
  • delle slides (arricchite da testi, tabelle, immagini, grafici) commentate in audio dal docente;
  • dei test di autovalutazione per la verifica dello stato di

Ogni studente partecipa alle attività della propria classe virtuale, coordinata da tutor esperti. L’attività di guida/consulenza è svolta attraverso la creazione di spazi virtuali interattivi sincroni ed asincroni (forum, web conference, sessioni live, etc.) o, in caso di richieste di chiarimenti personalizzati, via e-mail.

Il pagamento dovrà avvenire mediante bonifico bancario, eseguito direttamente dal corsista, alle seguenti coordinate bancarie:

Università Telematica "Universitas Mercatorum"
IBAN IT 29 Q032 9601 6010 00067096784

Per l’iscrizione lo studente è tenuto al versamento della Tassa Regionale (pagamento di € 140,00) da effettuare sul seguente conto corrente:

LAZIO DiSCo
Tesoriere dell'Ente - Banca Popolare di Sondrio
IBAN IT 46 P056 9603 2110 00051111X93

Lo studente deve specificare la seguente causale:

T.R. (indicare l’anno accademico di riferimento) – Intestazione Università + Cognome e Nome + Codice Fiscale

Informazioni aggiuntive

Ambito

Aziendale, Economico, Turismo

CFU

180

Classe

L-GASTR

Durata

3 ANNI

Ente erogatore

UniMercatorum – Università Telematica

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