MASTER DI I LIVELLO: Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi

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Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ha lo scopo di fornire le competenze sulle problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.

Description

IN BREVE

Il Master di primo livello in "Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi" ha lo scopo di fornire le competenze sulle problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.

La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, e potenzialmente extra-nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene dal settore in cui in questo momento manca una offerta formativa a distanza (on line).

Il Master di primo livello in "Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi" è promosso esclusivamente on line, secondo il modello della "lezione digitale". Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi così controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria.

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze
idonee a:

- indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo
svolgimento dell’attività fisica praticata;

- indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di
allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;

- seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla
sedentarietài a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività
fisica;

- seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il
recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari.

Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004, ovvero in una delle corrispondenti classi ex D.M. 509/99:

L13 – Scienze biologiche;
L22 – Scienze delle attività motorie e sportive;
L26 – Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L29 – Scienze e tecnologie farmaceutiche;
L/SNT2 - Professioni sanitarie della riabilitazione;
L/SNT3 - Dietistica.

Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea,
conseguita secondo l’ordinamento in vigore prima dell’applicazione del D.M.
509/99, in Medicina e Chirurgia, nonché i possessori di diploma ISEF

Insegnamento Codice CFU
Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare MED/42 5
Fabbisogno nutrizionale umano MED/49 4
Elementi Nutritivi MED/49 4
Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi MED/49 4
Dieta e Fabbisogno Energetico MED/49 4
Alimenti MED/49 5
Euro-Progettazione MED/49 4
Le colture agroalimentari

Benessere e antiaging

Interazioni farmaci-alimenti

Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo

Supplementi integrativi nello Sportivo

Valutazione funzionale nello Sportivo

Alimentazione e attivita' fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie

Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita' professionali

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Prova finale 2

Additional information

Ambito

Scuola, Sport

Buoni accettati

,

CFU

60

Durata

1500 ORE

Ente erogatore

Unipegaso – Università Telematica

Codice

MA1349

Anno accademico

2022/23